Родители имеют право, несут обязанности и ответственность за воспитание и развитие ребёнка. Согласно Семейному Кодексу это называется родительскими правами. Родительские права прекращаются по достижении детьми возраста 18 лет (совершеннолетия), а также при вступлении несовершеннолетних детей в брак, и в других установленных законом случаях приобретения детьми полной дееспособности до достижения совершеннолетия (ст. 61-64 Семейного кодекса РФ).
Права родителей.
Прежде всего, права заложены в Уставе школы (п.1 ст.50 закона ”Об образовании”)
Кроме того, родители (законные представители) имеют право:
1) на обеспечение со стороны государства общедоступности и бесплатности получения их детьми основного общего образования (п.3 ст.5, п.4,7 ст.50 Закон РФ ”Об образовании”);
2) на возмещение расходов (если родители признаны нуждающимися в социальной поддержке) на содержание в период получения детьми образования:
«В целях реализации права на образование граждан, нуждающихся в социальной поддержке, государство полностью или частично несёт расходы на их содержание в период получения ими образования. Категории граждан, которым предоставляется данная поддержка, порядок и размеры её предоставления устанавливаются федеральными законами для федеральных государственных образовательных учреждений, законами субъектов Российской Федерации для образовательных учреждений, находящихся в ведении субъектов Российской Федерации, и муниципальных образовательных учреждений» (п.5 ст. 5 Закон РФ ”Об образовании”);
3) на приём детей для обучения в образовательные учреждения, расположенные по месту жительства (п.1.1. ст.16 Закон РФ ”Об образовании”);
4) на ознакомление с Уставом образовательного учреждения и другими документами, регламентирующими организацию образовательного процесса (п.2 ст.16 Закон РФ ”Об образовании”);
5) принимать участие в управлении школой;
6) выбирать формы обучения своего ребёнка;
7) защищать права и интересы ребёнка:
«Родители (законные представители) несовершеннолетних детей до получения последними общего образования имеют право выбирать формы получения образования, образовательные учреждения, защищать законные права и интересы ребёнка, принимать участие в управлении образовательным учреждением» (Закон РФ ”Об образовании”, ст. 52, п. 1);
8) знакомиться с ходом и содержанием образовательного процесса, с оценками успеваемости своего ребёнка:
«Родителям (законным представителям) несовершеннолетних обучающихся, воспитанников должна быть обеспечена возможность ознакомления с ходом и содержанием образовательного процесса, а также с оценками успеваемости обучающихся» (п. 7 ст. 15 Закона РФ ”Об образовании”).
9) обучать своего ребёнка в семье, а также на любом этапе обучения возвращаться в школу:
«Родители (законные представители) имеют право дать ребенку начальное общее, основное общее, среднее (полное) общее образование в семье. Ребенок, получающий образование в семье, вправе на любом этапе обучения при его положительной аттестации по решению родителей (законных представителей) продолжить образование в образовательном учреждении» (Закон РФ ”Об образовании”, ст. 52, п. 4)
10) родители (законные представители) имеют право оказывать добровольные пожертвования и целевые взносы:
«Образовательное учреждение вправе привлекать в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, дополнительные финансовые средства за счёт предоставления платных дополнительных образовательных и иных предусмотренных уставом образовательного учреждения услуг, а также за счёт добровольных пожертвований и целевых взносов физических и (или) юридических лиц, в том числе иностранных граждан и (или) иностранных юридических лиц» (Закон РФ ”Об образовании”, ст, 41, п. 8);
11) родители, чей ребёнок имеет по итогам учебного года академическую задолженность по двум и более предметам и переведен в следующий класс условно и не ликвидировавший академической задолженности по одному предмету имеют право выбрать для ребёнка дальнейший вид и форму обучения:
«Обучающиеся на ступенях начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования, имеющие по итогам учебного года академическую задолженность по одному предмету, переводятся в следующий класс условно. Обучающиеся обязаны ликвидировать академическую задолженность в течение следующего учебного года, образовательные учреждения обязаны создать условия обучающимся для ликвидации этой задолженности и обеспечить контроль за своевременностью её ликвидации.
Обучающиеся на ступенях начального общего и основного общего образования, не освоившие образовательной программы учебного года и имеющие академическую задолженность по двум и более предметам или условно переведённые в следующий класс и не ликвидировавшие академической задолженности по одному предмету, по усмотрению родителей (законных представителей) оставляются на повторное обучение, переводятся в классы компенсирующего обучения с меньшим числом обучающихся на одного педагогического работника образовательного учреждения или продолжают получать образование в иных формах» (Закон РФ ”Об образовании”, ст. 17, п. 4);
12) при наличии оснований для жалобы на школу или преподавателя предварительно обсуждать вопросы с директором школы и учителем, имеющим к этому отношение:
«Родителям, имеющим жалобу на школу или учителя, должна быть предоставлена возможность обсудить её сначала с директором школы и учителем, имеющим к этому отношение» (п.68 Рекомендации ЮНЕСКО ”О положении учителей”. Принята 05.10.1966 Специальной межправительственной конференцией по вопросу о статусе учителей);
13) на помощь со стороны государства в выполнении своих обязанностей по обучению и воспитанию детей (Федеральный закон ”О государственных пособиях гражданам, имеющим детей” от 19 мая 1995 г. N 81-ФЗ; Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23 декабря 2009 г. N 1012н ”Об утверждении порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей” в ред. приказа Минздравсоцразвития РФ от 23.08.2010 N 709н):
«В целях гарантии и содействия осуществлению прав, изложенных в настоящей Конвенции, государства-участники оказывают родителям и законным опекунам надлежащую помощь в выполнении ими своих обязанностей по воспитанию детей и обеспечивают развитие сети детских учреждений» (ст.18 Конвенции о правах ребёнка. Принята резолюцией 44/25 Генеральной Ассамблеи от 20 ноября 1989 года. Вступила в силу 2 сентября 1990 года)
14) обеспечивать религиозное и нравственное воспитание детей в соответствии со своими собственными убеждениями. Никому в отдельности и ни одной группе лиц, взятой в целом, не следует навязывать религиозное воспитание, не совместимое с их убеждениями (ст.5 Конвенции о борьбе с дискриминацией в области образования. Принята 14 декабря 1960 г. Генеральной Конференцией Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры на её одиннадцатой сессии. Вступила в силу 22 мая 1962 г.);
15) проживающие отдельно от ребёнка родители имеют право на общение, участие в воспитании, в решении вопросов получения образования и на получение информации о своём ребёнке из воспитательных, образовательных и других учреждений. Родитель, с которым проживает ребёнок, не должен препятствовать общению ребёнка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребёнка, его нравственному развитию. В представлении родителю информации о ребёнке может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребёнка (ст.66 Семейного кодекса РФ);
16) защищать права и законные интересы детей, выступать перед физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, их законными представителями без оформления специальных полномочий (п.1 ст.64 Семейного кодекса РФ);
17) другие права и обязанности родителей (законных представителей) могут закрепляться в заключённом между ними и общеобразовательным учреждением договоре в соответствии с уставом учреждения:
Обязанности родителей (законных представителей).
С 15 сентября 1990 года наша страна присоединилась к «Конвенции о правах ребёнка» ООН. Правила Конвенции имеют преимущество перед нашими внутренними законами.
1. Родители обязаны обеспечивать и защищать права и интересы своих детей, не причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию; воспитывать детей, исключая пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или их эксплуатацию (п.1 ст.65 Семейного кодекса РФ).
2. «Родители обязаны защищать ребёнка от всех форм физического или психологического насилия, оскорбления или злоупотребления, небрежного, грубого обращения, эксплуатации и самим не допускать эти нарушения прав, включая отсутствие заботы о ребёнке» (Конвенция о правах ребёнка, ст. 19).
3. «Родители (законные представители) обучающихся, воспитанников обязаны обеспечить получение детьми основного общего образования и создать условия для получения ими среднего (полного) общего образования» (Закон РФ ”Об образовании”, ст. 52, п. 2).
4. «Родители (законные представители) обучающихся, воспитанников несут ответственность за их воспитание, получение ими общего образования» (Закон РФ ”Об образовании”, ст. 52, п. 5).
5. «Родители (законные представители) обучающихся обязаны выполнять устав общеобразовательного учреждения в части, касающейся их прав и обязанностей. Они несут ответственность за воспитание своих детей и создание необходимых условий для получения ими образования» (Типовое положение об общеобразовательном учреждении, п. 60, Закон РФ ”Об образовании”, ст. 52, п. 3).
6. Родители обязаны не допускать неоправданного вмешательства в работу преподавателей по вопросам, которые по своему характеру входят в круг профессиональных обязанностей учителя (п.68(1) Рекомендации ЮНЕСКО ”О положении учителей”. Принята 05.10.1966 Специальной межправительственной конференцией по вопросу о статусе учителей).
7. Родители обязаны обеспечивать в пределах своих способностей и финансовых возможностей условия жизни, необходимые для нормального развития ребёнка (п.2 ст.27 Конвенции о правах ребёнка Принята резолюцией 44/25 Генеральной Ассамблеи от 20 ноября 1989 года. Вступила в силу 2 сентября 1990 года).
8. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей (порядок и формы предоставления содержания детям определяются родителями самостоятельно; в случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание детей (алименты) взыскиваются с родителей (родителя) в судебном порядке) (ст. 80 Семейного кодекса РФ).
Ответственность родителей.
За невыполнение или ненадлежащее выполнение родительских обязанностей, а также за совершение правонарушений в отношении своих детей родители несут административную, уголовную и материальную ответственность.
Родители могут быть по суду лишены родительских прав, если они:
· уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
· отказываются без уважительных причин взять своего ребёнка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;
· злоупотребляют своими родительскими правами;
· жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
· являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
· совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга (ст. 69 Семейного кодекса РФ).
Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанностей по содержанию ребёнка (п.2 ст.71 Семейного кодекса РФ).
С учётом интересов ребёнка суд может отобрать ребёнка у родителей без лишения родительских прав (ограничение родительских прав). Такое решение возможно по обстоятельствам, от родителей не зависящим (опасные заболевания, стечение тяжёлых семейных обстоятельств и др.), и в случаях, когда оставление ребёнка с родителями опасно для него (п.1,2 ст. 73 Семейного кодекса РФ).
При непосредственной угрозе жизни ребёнка или его здоровью орган опеки и попечительства может немедленно отобрать ребёнка у родителей на основании решения органа местного самоуправления (ст. 77 Семейного кодекса РФ).
Родители, лишённые родительских прав или ограниченные в правах, теряют права, основанные на факте родства с ребёнком, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.
Родители (законные представители) несут административную ответственность за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних:
«Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних – влечёт предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей» (статья 5.35 Кодекса РФ об административных правонарушениях).
Родители (законные представители) несут административную ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в употребление пива и напитков, изготавливаемых на его основе, спиртных напитков или одурманивающих веществ:
«1. Вовлечение несовершеннолетнего в употребление пива и напитков, изготавливаемых на его основе, – влечёт наложение административного штрафа в размере от ста до трёхсот рублей.
2. Вовлечение несовершеннолетнего в употребление спиртных напитков или одурманивающих веществ – влечёт наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей.
3. Те же действия, совершенные родителями или иными законными представителями несовершеннолетних, а также лицами, на которых возложены обязанности по обучению и воспитанию несовершеннолетних, – влекут наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей.
Примечание. Под пивом и напитками, изготавливаемыми на его основе, следует понимать пиво с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объёма готовой продукции и изготавливаемые на основе пива напитки с указанным содержанием этилового спирта» (статья 6.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях).
В Уголовном кодексе Российской Федерации предусмотрены специальные нормы об уголовной ответственности родителей:
· Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления (ст. 150 Уголовного кодекса РФ).
· Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий (ст. 151 Уголовного кодекса РФ).
· Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего (ст. 156 Уголовного кодекса РФ).
· Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей (ст. 157 Уголовного кодекса РФ).
· Родители несут имущественную ответственность по сделкам малолетних детей, а также за вред, причиненный малолетними детьми (до 14 лет) (п.3 ст.28 Гражданского кодекса РФ).